Галоўная | Рэгістрацыяя | Уваход | RSSЧетверг, 13.12.2018, 06:40

ДУА "Суцінскі НПК дзіцячы сад - базавая школа"

 
Суцінскі НПК
Наша апытанне
Оцените мой сайт
Усяго адказаў: 105
Статыстыка

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Знакамітыя выпускнікі

                                                                                                              

Николай Иванович Мищанчук

 

В 2014 году исполнилось бы 75 лет со дня рождения Николая Ивановича Мищанчука. Имя этого человека, ушедшего от нас в 2012 году, широко известно в нашей стране и за рубежом.

Доктор филологических наук, профессор Н.И. Мищанчук являлся автором многих научных трудов, существенно обогативших литературоведение. Он создал научную школу, в которую входит добрый десяток талантливых литературоведов. Учёный и педагог несколько десятилетий на высоком уровне обеспечивал учебный процесс в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Здесь он проявил себя как незаурядный организатор филологического образования, возглавляя кафедру белорусского литературоведения. Им были написаны и изданы либо единолично, либо в соавторстве учебные пособия, ставшие неоценимым подспорьем для учащихся и студентов. Многим поколениям студентов Николай Иванович запомнился как прекрасный лектор, креативный руководитель семинарских занятий, чуткий, внимательный педагог, способный нацелить подопечных на плодотворное написание курсовых, дипломных, магистерских работ. На коллег и студентов незабываемое впечатление производил его талант стихотворца, его стремление быть инженером человеческих душ на поэтической ниве. Профессор имел редкую способность предельно просто рассказывать о сложнейших литературоведческих вещах, что он нередко демонстрировал в электронных и печатных СМИ, в ходе выступлений перед населением нашей страны. Прочным тылом для этого человека была его семья. Он был счастливым мужем, отцом.

Николай Иванович Мищанчук, поэт, переводчик, ученый, член ОО "Союз белорусских писателей".

Николай Иванович родился 26 октября 1939 года на приисках Майск Мазанавскага р-на Амурской обл. Выступать в печати начал со стихами. Первое стихотворение "Металл" опубликован в 1962 в журнале "Березка". Отдельные стихотворения и подборки печатались в белорусской литературной периодике. Вышли сборники поэзии "Верность", "тревожно за белый свет" … С 2004 года Николай Иванович, доктор филологических наук, профессор, заведовал кафедрой истории культуры Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

В последнее время Николай Иванович Мищанчук выступал с литературно-критическими статьями. В августовском выпуске "Литературная Беларуси" вышла его статья «Людям на добро" на книгу брестского автора Николая Сенкевича "Необратимый путь".

 

НА ВОПРОСЫ внештатному корреспонденту "Народной трибуны" ВЛАДИМИРА СЕНЬКАВЦА отвечает известный белорусский литературовед, поэт, доктор филологических наук, профессор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (2010 год)

- Уважаемый Николай Иванович, в прошлом году Вы отметили свое 70-летие. Наверняка, задумывались над вопросом: "А все ли я сделал, что планировал?"

 - Этот вопрос волнует каждого человека, особенно если его жизненный путь приближается к времени жатвы. Думал и я над тем, все ли сделал за свой век, все удалось. Сразу хочу сказать: не все сделал, не все планы реализовал.

Много осталось задумок, касающиеся художественного творчества. Только в последнее время подготовил к изданию книгу иконок - художественных портретов своих друзей и коллег ... - Не смог я полностью реализовать себя и как критик - в последнее время нет физической возможности заняться сбором под одной обложкой своих критических статей, а их у меня очень много: о Александре Бачило, Максиме Лужанине, о поэзии двадцатых годов. Хочется, чтобы это книжка была не конъюнктурной, но вместе с тем такой, которая бы показала, с чего я начинал, как шел в литературную науку и к чему пришел.

Планирую еще вместе с коллегами подготовить методические пособия для десятого и одиннадцатого классов средней школы.

- Вы подготовили не одну книгу для студентов, учеников, педагогов. Скажите, Николай Иванович, написание книги приносит Вам духовное наслаждение, или это, скорее, тяжелая, долгая и кропотливая работа, которая требует больших интеллектуальных и физических усилий?

- Первые книжки - это как рожденные дети. Они приносили удовольствие, вдохновляли на дальнейшую работу. И не потому, что получал за них определенный гонорар, но и потому, что это были мои книжки, именно мои. Держал их в руках и видел, как они красивы, читал на обложке заголовок, свою фамилию. Это ни с чем не сравнимое наслаждение.

Стихи я начал писать с третьего класса. Это случилось само собой. Никто меня не заставлял, не вдохновлял.

Мама была неграмотная, отец погиб на войне, отчим малограмотный. Поэтому мой путь к поэзии - это скорее проявление любознательности, желание повысить собственную эрудицию, исполнительность, работа над собой и поиск себя.

 - Вы родились на Дальнем Востоке, свою молодость и зрелость провели в городе Минске, некоторое время работали в Польше, уже много лет живете в городе Бресте. Что для Вас Родина?

- У человека, по словам Твардовского, есть две родины. Одна - большая. Для меня это Беларусь, Родина моего деда, бабушки, моих родителей, которые уехали из деревни Житин нынешнего Стародорожского района вслед за высланным на Дальний Восток дедом.

И там, в Амурской области, родился я. Это очень красивый край, с сопками, бурундуками, огромными кедрачами, холодной речкой перьев, впадающей в Зею, а Зея - в Амур. Но когда я увидел Родину своих родителей, то почувствовал, что именно здесь мои корни. В Беларусь я переехал, когда мне было четырнадцать лет, в восьмой класс пошел здесь.

За год я овладел языком моей мамы - экзамены за базовую школу сдавал по-белорусски. Мне можно было учиться и по-русски, но для этого нужно было ездить в Марьину Горку. Мама сказала тогда: "Ну, что ты будешь так далеко добираться. Ходи, как и все, в нашу деревенскую обычную школу ". Вначале тяжеловато было.

А потом втянулся. Школу окончил с золотой медалью и поступил на филологический факультет Минского педагогического института имени Максима Горького. Так что у меня две Родины. Малая Родина очень часто снится. Снится орешник - большой, высокий кустарник.

 - Многие Ваши научные труды адресованы и посвящены учителям. А кого Вы сами считаете своими учителями?

- Я сначала работал на кафедре русской и зарубежной литератур Минского пединститута, поэтому моим первым учителем-коллегой, который показал мне, как работать над кандидатской диссертацией, который уделял мне много внимания, даже приглашал домой, был заведующий указанной кафедры С.И. Карабан.

Помню всех своих пединституцких учителей. Многих из них я, к сожалению, проводил в последний путь.

Но самые первые мои учителя, о которых я пишу в своих иконках, были учителя начальных классов А.А. Севастьянов - фронтовик со шрамом на щеке и математик В.И. Духонина - они учили меня в Юхцинскай семилетке.

Очень благодарен и учителям Сутинской средней школы: Савельеву, Чайковскому, Баешко и другим. Они учили меня жизни.

К числу своих учителей в литературе и художественном творчестве я отношу Николая Аврамчика, Владимира Юревича, Янку Сипакова, Анатолия Соболевского, Михаила Мушинского, Владимира Гниломедова.

- Николай Иванович, авторитет учителя в то время был очень высок, и благодарность учеников тоже была велика. Сегодня авторитет учителя падает. Что, по Вашему мнению, стало причиной этому?

- Мне думается, что главной причиной является моральное, духовное понижение статуса общества в целом. Снижение гуманности. Человечность в наших взаимоотношениях теряет свою обязательность. Мы больше думаем о себе, превращаясь в эгоистов. Стараемся выжить в эпоху, когда материальные ценности доминируют над духовными.

Наше поколение было другое, нас, прежде всего, воспитывали в уважении к старшим, в уважении к учителям. Слово учитель действительно писалось с большой буквы. А сейчас, когда происходит сужение духовной сферы в жизни общества, если иногда замечается унижение учителя как личности, если часто высказывается недоверие не только родителей, но и учеников к учителю, то какая речь может идти о повышении общего уважения к учителю и его профессии в целом?

…Брестчина уже 14 лет для меня самая дорогая местность. В Минск уже не очень тянет, хотя меня и до сих пор называют странствующим профессором. Бываю в стольном граде только по необходимости, хотя там и моя дочь живет, там же и моя альма-матер, в которую захожу очень редко…

 - Спасибо, Николай Иванович, за интересную беседу. И последнее. Что бы Вы пожелали читателям газеты «Народной трибуне»?

- "Народная трибуна" пусть будет действительно народной. А читателям

Жить и в радости, и в печали

Мыслями о Беларуси.

г. Брест.

 

На первой фотографии:

титульный лист из книги Н.И.Мищанчука “Настаўніку – пра настаўнікаў” с дарственной надписью учителям и ученикам Сутинской школы (книга была подарена Гришанковой Ирине Александровне, выпускнице, а в настоящее время директору этой школы, во время её учёбы в МГПИ им. М.Танка в 1990 году).

Книга хранится в методическом кабинете ГУО «Сутинский УПК ДС/БШ.

 

На второй и третьей фотографиях:

Стихотворение Н.И.Мищанчука (памяти С.А.Янковской) “Пакідаюць ластаўкі Радзіму…”


Кошык










Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz